Nah Gans, kali ini saya akan poskan tentang pengertian, manfaat, dan bahaya makanan cepat saji. Mari kita simak bersama-sama.
Makanan cepat saji adalah makanan yang disiapkan segera dalam waktu cepat, mudah disajikan, praktis, diolah dengan cara sederhana, dan layanan cepat sehingga siap disantap segera. Ada banyak istilah makanan cepat saji, seperti makanan fast food, junk food atau makanan siap saji. Konotasi orang jika kita menyebutkan makanan cepat saji adalah makanan yang umumnya diproduksi dengan teknologi tinggi. Oleh karenanya, pola yang ditawarkan oleh restoran makanan cepat saji adalah pola makan orang-orang Barat. Maka, makanan cepat saji identik dengan makanan ala Barat seperti burger, hotdog, fried chicken, milk shake, dan lain sebagainya.
Berikut ini dampak positif atau manfaat makanan cepat saji:
1. Mudah didapat dan tidak banyak menghabiskan waktu untuk memasak.
2. Banyak jenisnya.
3. Makanan selalu tampak segar dan hangat.
4. Makanan berkualitas, higienis,bersih, dan praktis.
Pada akhirnya, fakta tersebut turut melatarbelakangi lahirnya pemikiran bahwa jika belum makan di restoran makanan cepat saji, dianggap belum keren atau nggak gaul. Selain itu, makan di restoran cepat saji juga mengandung gengsi bagi sebagian masyarakat. Akibatnya, hari libur pun biasanya banyak keluarga yang memilih makan di luar dengan jajanan makanan cepat saji.
Dampak negatif atau bahaya makanan cepat saji:
- Membuat ketagihan karena mengandung zat aditif yang dapat membuat ketagihan dan ingin makan sesering mungkin.
- Tidak baik untuk kesehatan karena umumnya makanan cepat saji emngandung pengawet, pemanis buatan, kalori, kadar lemak tinggi yang rendah serat sehingga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, kolesterol, jantung, kanker, dan menurunkan kekebalan tubuh.
- Meningkatkan berat badan karena meningkatkan nafsu makan untuk selalu ingin makan terus menerus.
- Harga lebih mahal daripada mengolah makanan cepat saji di rumah.
Tolong bantuin di Up ya
BalasHapusgudangmachine.com